Nara Yoshikatsu 奈良嘉克

  • ジャンル イタリア料理人
  • 生年月日 1972年1月15日
  • 星座・血液型 山羊座・A型
  • 出身・出身校 北海道函館市・ICIF
  • 所属事務所 フーディーズ データバンク
  • 仕事内容 セミナー、講演、料理講師、メニュー開発、執筆
  • プロフィール:
    イタリア料理店「ANTICA OSTERIA DELL’ALBA」の経営のほか・・全国有名百貨店への商品卸や 企業様依頼によるレシピの開発および製造。函館大妻高等学校食物健康科の兼任教師も勤める。

    実績:
    1972 函館市生まれ
    調理師学校卒業後,函館市内のホテル,レストランで働き
    1993 ICIFマスターズ研修参加のため渡伊。
    1994 一時帰国のちトリノ,アンティカゼッカ
    ローマ、アルモーロ、シチリア、ラ スクデリアなどで修行。
    1997 再度帰国の後、レストラン開業準備のため、再渡伊。
    ピエモンテ州コスティリオーレアスティを拠点に再度料理を学ぶ。
    1998 函館にてアンティカオステリア デルアルバを開店。
    1999 イタリア米料理コンテスト世界大会日本大会ファイナリスト
    2000 世界オリーブオイル料理コンテスト日本大会ファイナリスト。
    2002 全国有名百貨店北海道物産展
    「デルアルバ」「ミューゾンミュー」二つのブランドで出展
    そのほか函館市内のホテルや企業への商品卸
    全国企業様より商品開発のならびにプ製造、プロデュースなどもこなし、現在は日本国内はもとよりハワイやニューヨーク、東南アジアでもなどでもレシピ開発商品がヒット
    2004 ピエモンテ州トリノ、ピネローロで行われた料理イベント“フンゴドーロ2004″に日本代表として招かれる。
    イタリア人料理人による料理コンテストの審査員を務め、またプロ対象に料理のデモンストレーションを行い、各メディアよりミシュラン2つ星クラスと高い評価を受ける。
    2008 大妻高校食物健康科 兼任教師
    美食の王様「来栖けい」さんがその味に惚れ込んで、名前までつけてくださったフォアグラのプリン「クレーム”エキュレ”」を筆頭に、婦人ファッション誌「MISS」やグルメ雑誌「めしとも」さん などでも大きく取り上げて頂き、現在もオーダーチーズドットコムさんで全国販売中の「牛タンとフォアグラのモザイコ」 こちらは、キリンビバレッジ午後の紅茶パンジェンシープロジェクトにて、午後の紅茶美味しい無糖にあう食べ物としてHPでも紹介されています。
    現在は、先日「日経mj」さんでも紹介されました食べるサプリデザート「さぷりーな」が人気急上昇中です。