Fujiwara Emiko 藤原恵美子

  • ジャンル 重ね煮料理研究家
    ライフスタイルコンシェルジェ・セラピスト
  • 生年月日
  • 星座・血液型 かに座・AB型
  • 出身・出身校 大阪府・関西外国語短期大学
  • 所属事務所
  • 仕事内容 セミナー、講演、料理講師、メニュー開発
  • プロフィール:
    国際線客室乗務員として20年以上勤務し、海外・国内の食・風土・人に触れ、食の大切さに気付き「重ね煮」という料理法に出会う。心を込めて作った料理は人の心を豊かにし、体が元気になると言う事を伝えることを使命として活動している。
    また、セラピストの立場から心身の不調を改善するために、アロマやヒーリングの施術・スクールと並行して、食・考え方・お部屋のお片づけを中心とした暮らしの提案のアドバイスまでライフスタイルの質を上げるお手伝いも特技とし好評を得ている。

    〈最近の活動情報〉
    自身が会員になっている菜園で、料理とアートのコラボレーションワークショップを企画、子どもに野菜の美味しさを感じてもらうイベントを開催。

    〈今後の事業展開〉
    2015年3月(予定)に総合病院の自然療法部門のクリニックが独立するのを機に、同じ敷地内に「重ね煮」を中心としたカフェレストランを開業予定。ホリスティック医学・アユールベーダ・漢方の観点から、管理栄養士とともに、体の不調の症状別メニューを開発中。心と体の健康を食を軸にした情報発信をし、地域の方々との交流を大切にするコミュニティーカフェを目指しています。

    実績:
    ■重ね煮料理教室
     自宅サロン・出張
    ■食育活動
     講演・幼稚園・中学校での料理教室・キッズ料理教室
    ■デパートでのデモンストレーション
     ストウブを使った重ね煮デモンストレーション開催
     三越日本橋・松屋銀座・池袋東武・東急吉祥寺・
     東急たまプラーザ
    ■情報誌へのレシピ提供
     クライアント:大正製薬・ジブラルタ生命
    ■レストランへ重ね煮コース料理のレシピ提供
    ■著書
     ストウブで「重ね煮」大泉書店
    ■雑誌
     日経ウーマン2010年1月
     エココロ49号
     からだにいいこと2011年7月
     田園都市生活146号
     ソトコト111号
    ■テレビ・ラジオ
     日テレニュースEVERY2010年11月
     NHKゆうどきネットワーク2012年2月
     FMサルース3回出演